углевод

  • 111Энзимы* — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Дёготь — (франц. goudron, нем. Theer oder Teer. англ. tar) есть жидкий (при обыкновенной температуре), в воде не растворимый, более или менее темно бурый, даже иногда черный, смешанный раствор смолистых веществ в летучих углеводородах и друг. углеродистых …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Крахмальные зерна — (крупины) бывают различной величины и формы; последняя иногда настолько характерна, что по ней можно определить, из какого растения добыт крахмал. Величина зерен, не только у разных растений, но и у одного и того же, колеблется в широких пределах …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Энзимы — (Enzymen, ungeformte Fermente). Э. называются органические соединения, в большинстве случаев близкие по составу к белкам, вырабатываемые живой клеткой и обладающие свойствами, будучи выделенными из клетки, вызывать в органических соединениях те… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115ГЛИКОГЕН — ГЛИКОГЕН, УГЛЕВОД, содержащийся в печени и мускулах животных. Его часто называют животным крахмалом; наряду с крахмалом и клетчаткой, он является ПОЛИМЕРОМ ГЛЮКОЗЫ. При выработке энергии гликоген распадается на глюкозу, позднее усваивающуюся в… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 116КРАХМАЛ — КРАХМАЛ, УГЛЕВОД, накапливающийся во многих растениях; он составляет около 70% питания человечества, поскольку содержится в таких продуктах, как картофель, пшеница, рис и другие злаки. Растения и животные преобразуют крахмал в ГЛЮКОЗУ, которая… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 117МОНОСАХАРИД — МОНОСАХАРИД, сладкий на вкус УГЛЕВОД, который невозможно разложить путем ГИДРОЛИЗА; простой сахар. ГЛЮКОЗА является примером моносахарида. см. также ДИСАХАРИД, ПОЛИСАХАРИД …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 118ЦЕЛЛЮЛОЗА — (С6Н10О5), углевод из группы ПОЛИСАХАРИДОВ, являющийся струк турным компонентом клеточных стенок растений и водорослей. Он состоит из параллельных неразветвленных цепей глюкозы, соединенных крест накрест между собой в устойчивую структуру.… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 119Ги́сса сре́ды — (Ph.H. Hiss, 1868 1913, американский бактериолог; син.: пестрый ряд, цветной ряд) жидкие или полужидкие дифференциально диагностические питательные среды, предназначенные для определения и дифференциации бактерий по их способности разлагать… …

    Медицинская энциклопедия

  • 120Микробиологи́ческая диагно́стика — основана на идентификации возбудителя или выявлении иммунного ответа организма больного на него. Начальным этапом М.д. является отбор материала и транспортировка проб в лабораторию. Вид материала для исследования определяется особенностями… …

    Медицинская энциклопедия