углевод

  • 81Аденозинфосфорные кислоты —         Нуклеотиды, моно , ди и трифосфорные эфиры аденозина, содержащие Аденин, углевод рибозу (См. Рибоза) и один (АМФ), два (АДФ) или три (АТФ) остатка фосфорной кислоты. А. к. имеются во всех организмах (от микроба и растения до человека) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Амилоид — (от греч. ámylon kpaxmaл и éidos вид)          1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза (См. Гемицеллюлозы), или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Арабиноза —         C5H10O5, простой углевод (моносахарид (См. Моносахариды)) из группы пентоз (См. Пентозы). Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: ( ) A. и(+) А. (см. Стереоизомерия), широко… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Гексокиназы —         ферменты из группы киназ (См. Киназы), которые обеспечивают образование фосфорилированных моносахаридов (См. Моносахариды) путём переноса остатка фосфорной кислоты с аденозинтрифосфорной кислоты на углевод с образованием фосфорных эфиров… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Гликоген — (от Глюкоза и ...ген (См. …ген))         животный крахмал (C6H10O5) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (3 5%) и мышцах (0,4 2%).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Глюкоза — (от греч. glykys сладкий)         виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов. Бесцветные кристаллы, tпл 146,5 °С. Хорошо растворима в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Крахмал — (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl)         основной резервный углевод (См. Углеводы) растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты)) и накапливается главным образом в семенах,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88Левулёза — (от лат. laevus левый)         углевод, моносахарид; то же, что Фруктоза …

    Большая советская энциклопедия

  • 89Молекулярные болезни — («Молекулярные болезни», )         врождённые ошибки метаболизма, заболевания, обусловленные наследственными нарушениями обмена веществ. Термин «М. б.» предложен американским химиком Л. Полингом. В начале 20 в. английский врач Л. Э. Гаррод,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 90Молоко —         секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации (См. Лактация), физиологически предназначенная для питания детёнышей. В первые дни после родов выделяется Молозиво, которое… …

    Большая советская энциклопедия