экстерриториальность

  • 49УБЕЖИЩЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ — предоставление какому либо лицу возможности укрыться от преследований по политическим мотивам в помещении иностранного дипломатического представительства или консульского представительства, а также на иностранном военном корабле. Согласно… …

    Юридический словарь

  • 50СТАЙНЕР (Steiner) Джордж — (р. 1929) американский писатель и эссеист. Француз по происхождению, живет в Великобритании. Аналитик и критик культуры 20 в. Книги статей о духе и языке современной эпохи Конец трагедии (1961), Экстерриториальность (1971), После Вавилонского… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 51Внеземельность —         то же, что Экстерриториальность …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Международное право —         публичное, совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами. М. п., как и всякое право, историческое явление, оно начинает формироваться с возникновением государств. Объективные условия существования и …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Русско-японские договоры и соглашения —         Договор 1855 о торговле и границах, подписан 26 января (7 февраля) в г. Симода Е. В. Путятиным со стороны России, Цуцуи Масанори и Кавадзи Тосиакира со стороны Японии. Согласно договору, состоявшему из 9 статей, устанавливались… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ — предоставление к. л. лицу возможности укрыться от преследований по политическим мотивам в помещении иностранного дипломатического представительства или консульского представительства, а т.ж. на иностранном военном корабле. В соответствии с… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 55КИТАЙ. ИСТОРИЯ — Истоки китайской цивилизации. Китай часто сравнивают с обществами, существовавшими в Месопотамии и Египте. Однако присущие Китаю природные особенности и экономические формы отличались от особенностей и форм других восточных обществ. У Китая не… …

    Энциклопедия Кольера

  • 56КОНСУЛ — (лат. consul) один из основных субъектов консульского права, должностное лицо одного государства, назначенное в какой либо район (округ) другого (иностранного) государства с определенно выраженного согласия последнего для: защиты интересов своей… …

    Энциклопедия юриста

  • 57АНГЛО-СИАМСКИЕ ДОГОВОРЫ — отмечали этапы и формы английского проникновения в Сиам и изменения во взаимоотношениях между двумя странами с начала борьбы за открытие Сиама до первой мировой войны. Усиление торговой и политической активности английской Ост Индской компании… …

    Дипломатический словарь

  • 58АНСЭЙСКИЕ ДОГОВОРЫ 1854-58 — название неравноправных международных договоров, навязанных Японии США и европейскими державами под угрозой вооружённой интервенции. А. д. заключены в период, который в Японии называется Ансэй (1854 60). Первыми А. д. были договоры о мире и… …

    Дипломатический словарь

  • 59ИММУНИТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ — особые права, преимущества, предоставляемые иностранным дипломатам на территории тех государств, в которых они находятся для выполнения своей миссии. И. д. один из старейших институтов международного права. Его содержание и объём определялись… …

    Дипломатический словарь

  • 60КВЖД — После японо китайской войны 1894 95 между Россией и Китаем был заключён оборонительный союз, оформленный русско китайским договором 1896 (см.). В ст. 4 этого договора указывалось, что китайское правительство соглашается на сооружение… …

    Дипломатический словарь

  • 61КОЛЛОНТАЙ, Александра Михайловна — (р. 1872) советская политическая деятельница, первая в мире женщина дипломат в ранге посла. К. с ранних лет примкнула к передовым течениям русской общественной мысли и в 90 х годах прошлого века приняла активное участие в культурно… …

    Дипломатический словарь

  • 62ЛАТЕРАНСКИЕ ДОГОВОРЫ 1929 — между Ватиканом и Италией подписаны 11. II. При объединении Италии территория Церковной области была включена в состав итальянского государства, а в Рим была перенесена столица королевства. Тем самым папа был лишён светской власти. Положение папы …

    Дипломатический словарь

  • 63ЯПОНО-КОРЕЙСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — 1) Я. к. д. 1876, т. н. Канхоаский, подписан 26. II на о. Канхоа близ Сеула. Это был первый неравноправный договор, навязанный Корее Японией, которая сама ещё была в то время связана неравноправными договорами. В самурайских кругах Японии… …

    Дипломатический словарь

  • 64АНГЛО-СИАМСКИЕ ДОГОВОРЫ 1826, 1855, 1909. — Договор 1826 подписан 20 июня в Банкоке. Включал 14 статей: 7 регулировали торговлю, остальные касались границ между Сиамом (совр. Таиланд) и захваченными Англией терр. в Малайе и Бирме. Договор способствовал захвату Англией вассальных Сиаму… …

    Советская историческая энциклопедия